Подростки подросткам о войне

SzztXL097eQ

24 и 25 апреля 2015 года Театр Юношеского Творчества (ТЮТ) Санкт-Петербургского Городского Дворца Творчества Юных, при поддержке общественной организации «Солнечный Ветер», представил в городе Тихвине на сцене районного Дома Культуры спектакль «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. Постановщиком спектакля является театральный педагог, преподаватель Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства Алиса Иванова, режиссёром-педагогом — Юлия Круглова.

Спектакль идёт на сцене ТЮТа уже 10 лет и пользуется заслуженным успехом у разных поколений зрителей Санкт-Петербурга. B5Sln48ze9kРебята рассказывали своему зрителю — школьникам и ветеранам Великой Отечественной Войны — историю из жизни сверстников, смелых и жизнерадостных, отчаянных и влюблённых. Они стояли на пороге войны, но не знали об этом, смеялись в лицо страшному будущему и смогли выстоять в первой, ещё не военной, битве за собственную честь и совесть. Спектакль поразил и тем, что зрители, привыкшие к тому, что театр неизменно противопоставляет публике актёров, отделяя их друг от друга рампой, на этот раз   оказались так близко к происходящему перед ними действию, что остаться не вовлечёнными и равнодушными было невозможно. Зрительный зал находился   прямо на сцене, камерность действия создавала невероятно доверительную и искреннюю атмосферу. В спектакле играли ребята 14-18 лет, и, может быть, именно   поэтому показанная ими история вызвала живой отклик тихвинских школьников. Подростки играли для подростков — это убеждало и вдохновляло юных   зрителей больше, чем игра взрослых актёров. Совместные переживания создают условия, когда дети сами начинают говорить друг с другом о ценностях   человеческой жизни, задаваться сущностными вопросами и проявлять активную жизненную позицию.

ffEt4x9i0N4После спектакля ребята захотели пообщаться с актёрами. Они расспрашивали их о спектакле и ТЮТе, благодарили, обещали приехать в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть и другие спектакли театра и даже брали автографы, чем очень смутили и в то же время очень обрадовали юных актёров.   Проект «Подростки подросткам о войне», в рамках которого проходили гастроли Театра Юношеского Творчества, посвящён   70-летию Победы   в Великой Отечественной Войне и осуществляется совместно с отделом культуры администрации Тихвинского района и Санкт-Петербургской   Региональной Общественной Творческой Благотворительной организацией «Солнечный Ветер», деятельность которой   направлена на создание и развитие форм позитивной культуры.